На Невском проспекте, 15, идет реконструкция здания под расширение помещений «Талион-клуба». Несмотря на статус памятника, дом Чичерина частично снесен. Подробности корреспондент СПИГ увидел своими глазами. Меня провели через двор, когда охрана задержала за «несанкционированную фотосъемку».
Все происходило вполне традиционно. При попытке щелкнуть в щель забора, ограждающего строительную площадку, рядом оказалось начальство, которое проверяло работы. В итоге служба безопасности «Талион-клуба» провела меня во двор и рассказала, что ничего противозаконного они не делают.
Со стороны Мойки крыша будет изменена, что противоречит требованиям КГИОП
|
Некогда заброшенный двор кипит работой. Рабочие при помощи отбойных молотков разбирают стены дома Чичерина и его дворовых флигелей. Мы идем по фундаменту уже снесенного корпуса (см. схему). Уничтожены также верхние этажи здания по Невскому проспекту и крыша по набережной Мойки. Как объяснили на месте, разборка ведется только там, где других вариантов, кроме сноса, не предоставляется.
По словам рабочих, здесь делается все для того, чтобы сохранить историческое здание. Для укрепления стен бурятся дыры в стенах, куда заливают бетон. Также производится «подкачка» бетона в те места кладки, где от него ничего не осталось. Заменяются и треснувшие кирпичи. Согласно проведенным по заказу «Талион-клуба2 исследованиям, уничтоженные здания такими бережными способами реконструировать было нельзя. Вот почему верный способ — отбойный молоток — пришелся кстати.
Схема дана на 9 июня 2007 года
|
Сделать фотографии того, что натворили с домом Чичерина рабочие, мне не позволили. Это частная территория, отвечали они. Руководители охраны отмечают, что фотографам и телеоператорам из «больших» СМИ, которые снимали во дворе, было строго наказано, что может попадать в объектив, а что нет. «Все проходит под руководством правительства Петербурга, оно же будет открывать комплекс», — добавили они.
Дом Чичерина был построен в 1768—1771 годах предположительно по проекту С. И. Чевакинского. В 1814—1817 годах возводится корпус по Большой Морской улице, 14. Ну а когда он переходит в собственность купцов Елисеевых (1858 год), в 1859—1861 годах начинается реконструкция по проекту архитектора Н. П. Гребенки.
В облике здания смешались три стиля — барокко, классицизм и эклектика. Здание, возведенное на месте деревянного Зимнего дворца середины XVIII века, является одним из важнейших исторических памятников. В нем жили Д. Кваренги, А. С. Грибоедов, В. К. Кюхельбекер, после революции здесь находился «ДИСК» — Дом искусств, в котором жили Владислав Ходасевич, Ольга Форш, Осип Мандельштам, Александр Грин, Николай Гумилев, Михаил Зощенко и многие другие.
Дмитрий Ратников, фото автора
Смотрите также: