Ленинградская областная интернет-газета
www.spb-gazeta.narod.ru/lo



Обмен баннерами, ссылками


На главную

Погода
    в основных городах Ленобласти

Статистика

Поиск

cделать стартовой -- добавить в избранное

Город Шлиссельбург
Каталог фотографий


СПИГ-досье. История

Шлиссельб́ург (Петрокр́епость) — город, центр Шлиссельбургского городского поселения Кировского района ЛО. Ореховый остров, расположенный в истоке реки Невы, упоминается в новгородских летописях за 1323 год. В "писцовой книге" (1323 год) есть такая запись: "ходиша с князем Юрьем и поставиша город на устье Невы, на Ореховом острове". Заложенная для защиты северо-западных рубежей, крепость Орешек (Шлиссельбургская крепость) играла важную роль в истории Русского государства.

В том же году здесь был заключен русско-шведский мирный договор, получивший известность как Ореховский мир 1323 года. Несмотря на мир, шведы через несколько лет возобновили нападения на приневские земли, а под крепостными стенами происходили кровопролитные сражения.

Первоначально стены крепости были деревянными. В 1352 году новгородцы заложили каменный Орешек. Характер построек указывает на то, что стены и башни относятся к концу XV — XVI векам, когда Московское государство, присоединив к себе Великий Новгород, произвело частичную или полную реконструкцию северных русских укреплений. Никаких следов от крепости XIV века на поверхности острова не осталось. Однако в результате проведенных археологических исследований были открыты укрепления Орешка 1352 года: первая многобашенная цитадель средневековой Руси, ров, деливший остров на две части. Берега рва были облицованы срубами, над которыми шла мостовая с балюстрадой. Когда-то этот водоем использовался как внутренняя гавань. Через проход в стене, закрывавшийся специальной решеткой, можно было попасть в водяной ров вокруг крепости, а затем в Неву и Ладожское озеро.

Стены и башни, которые теперь высятся на Ореховом острове, относятся к концу XV — началу XVI века. В плане крепость представляет собой неправильный треугольник, соответствующий форме острова. В северо-восточной части находится внутренняя четырехугольная цитадель, называемая Секретным замком.

По внешнему периметру стен существовало семь башен, расположенных на расстоянии около 100 метров друг от друга и сильно выдвинутых вперед. Одна из башен — Государева — квадратная в плане, остальные — круглые. Три башни имел и Секретный замок. Башни делились на ярусы плоскими деревянными настилами.

По соседству с Орешком, на левом берегу Невы, существовало крупное поселение, бывшее центром Спасского городенского погоста. Впоследствии на его месте вырос город Шлиссельбург.

По Столбовскому договору 1617 года Орешек с окружающими землями отошел к Швеции. Крепость была возвращена России в 1702 году, когда русская армия под предводительством Петра I блокировала цитадель и, сломив упорное сопротивление шведов, заняла ее. Комендант передал русским ключи от крепости, которые по приказу Петра I были прибиты к Западным воротам. Орешек переименовали в Шлиссельбург (от "шлиссель" — ключ). До сих пор в центре крепостной территории находится братская могила русских воинов, павших в боях в 1702 году.

В связи с тем что крепость была единственным хорошо укрепленным местом на берегах Невы, Петр приказал немедленно приступить к ее восстановлению и возведению дополнительных земляных бастионов. По проекту Д. Трезини возводится ансамбль деревянных дворцов для Петра, Меншикова, губернатора и коменданта. Трезини реконструирует часовую башню в юго-западном углу крепости.

В архитектурном облике строго Шлиссельбурга доминирующее место занимала Благовещенская церковь с 52-метровой колокольней. Она была построена в 1764 — 1795 годах. В годы Великой Отечественной войны храм пострадал; восстановлением занимался архитектор А. Н. Милорадович. В ансамбль церкви входят также Никольская церковь 1739 года и часовня 1865 года (архитектор Г. Ершов).

В XVIII веке крепость теряет военное значение и превращается в тюрьму. В 1756 году в Светличную башню Шлиссельбургской крепости привезли наследника русского престола Ивана Антоновича. В ночь на 5 июля 1764 года служивший в гарнизоне крепости подпоручик В. Я. Мирович сделал попытку освободить узника. Тогда офицеры крепостной охраны, выполняя специальный царский указ, убили царевича. Изолированность крепости и не слишком далекое расположение от столицы Российской империи способствовали становлению Шлиссельбурга местом заточения политических узников. Обычно попадавшим на Ореховый остров избирался пожизненный срок.

Прилагательное: шлиссельб́ургский
Жители: шлиссельб́уржцы (шлиссельб́уржец/шлиссельб́урженка)

Смотрите также:

СПИГ будет рада принять и другие сведения, касающиеся населенного пункта. Также вы можете добавить свой сайт на эту страницу. E-mail: spb-gazeta@mail.ru.


Город Шлиссельбург, Петрокрепость, Ореховый остров, крепость Орешек / Крепость Орешек / KRV1

Город Шлиссельбург, Петрокрепость, Ореховый остров, крепость Орешек / Крепость Орешек / KRV2

Город Шлиссельбург, Петрокрепость, Ореховый остров, крепость Орешек, руины / Крепость Орешек / KRV3

Фото: Дмитрий Ратников,


 









Дмитрий Ратников 2006 — 2007 -- При перепечатке материалов и фото активная ссылка на www.spb-gazeta.narod.ru обязательна

Издается с января 2006 года

spb-gazeta@mail.ru. Любую фотографию в полном масштабе можно получить бесплатно, если отправить по этому адресу сообщение с изложением цели и номером фотографии (он дается рядом с названием через дробь, например, A12). Общее число снимков не должно превышать три экземпляра. Ответ придет в течение 2 месяцев со дня получения сообщения
Hosted by uCoz