Неспокойно нынче на высоком южном берегу Финского залива. В небольшом селении Ломоносовского района, имеющем статус форта, проходят настоящие баталии. Причем противники — гражданские и военные власти, что бывает крайне редко. 12 апреля в Красной Горке начался демонтаж артустановок по заказу главкомата Военно-морского флота. Военные утверждают, что это делается для сохранности уникального вооружения. Областные власти и специалисты Росохранкультуры с этим не согласны.
Сам форт начал строиться в устье речки Лебединки в 1907 году для отражения армии французов. На его строительство было направлено около 7 тыс. солдат, матросов и наемных рабочих. Они вырыли глубокий карьер длиной более километра. Внутри его создали подземные казематы, артиллерийские погреба, жилые помещения, на крыше установили крупнокалиберные орудия, которые могли держать под обстрелом территорию в радиусе до 40 километров.
«Красная Горка» сыграла важную роль не только в первую мировую войну, но и в Великую Отечественную. Гитлеровцам не удавалось с ходу захватить весь Ораниенбаумский плацдарм, как тогда назывался район от реки Воронки до Петродворца, и его орудиями расстрелять Кронштадт. Они обошли форт, оставив его на более позднее время. Железнодорожные транспортеры, которые сегодня демонтируют, были построены еще до войны. Позже, когда стала развиваться ракетная техника, установки решили законсервировать, а потом и вовсе представить в экспозиции Военно-морского музея, филиал которого организовали в Красной Горке. Он открылся 9 мая 1975 года.
Так пушки на рельсах простояли до 2007 года, однако 24 января пришло известие об их переводе в другие военные части. Фактически же, по мнению властей Лебяженского городского поселения, их скупает московский коллекционер Вадим Задорожный, владеющий в столичной области частным музеем военной техники. В документах числятся три войсковые части — в Ульяновске, Тольятти и Туле.
321 житель Красной Горки — это все, кто здесь проживает, — подписали письмо президенту. Они хотят остановить варварское разграбление мемориала, которое сравнивают с демонтажем памятника Воину-освободителю в Таллине и подобным же мероприятием в подмосковных Химках. Против самоуправства военных высказался и губернатор Ленобласти Валерий Сердюков. Однако, не смотря на это, разборка транспортеров продолжается.
Дмитрий Ратников, фото автора
Смотрите также: