СПИГ-досье. ИсторияСтанция метро «Достоевская» (архитекторы В. Г. Хильченко и А. С. Константинов), над которой нынче возвысился Regent Hall, была открыта 30 декабря 1991 года не на «красной линии» дома № 21 по Владимирскому проспекту, а немного утопленной вглубь квартала. Для ее строительства первоначально требовался снос трех зданий на Владимирской площади, территория которой в свою очередь должна была увеличиться.
Предполагалось разрушить дома №№ 19 и 21 по Владимирскому проспекту и дом № 1 по Загородному проспекту и на их месте соорудить павильон метро. Одно здание — бывшее Владимирское уездное училище (дом № 21; построено после 1870 года) разобрали, стали направлять силы на остальные. Дом Дельвига (№ 1) формально, исходя из статьи в энциклопедии «Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград», снесли в 1986 году, на самом же деле его отстояли, как, впрочем, и дом № 19. В последнем в 2003 году открылся торгово-гостиничный комплекс «Владимирский пассаж».
Двухэтажный училищный дом (в советское время он был трехэтажным) решили воссоздать — об этом просил инвестора КГИОП. Девелоперы условие выполнили, однако сверху надстроили еще шесть этажей с башенным завершением. Такой проект составил архитектор Павел Юшканцев из архитектурной мастерской № 14 ОАО «ЛенНИИпроект». По его словам, Владимирская площадь уже много лет представляет собой хаотичную застройку, поэтому говорить о ее ансамбле не приходится. Более того, г-н Юшканцев утверждает, что вестибюль «Достоевской» построен специально для того, чтобы его впоследствии включить в крупный бытовой комплекс (как, например, «Василеостровская»). Но это, конечно, не так.
Новое восьмиэтажное здание строили под торгово-офисный комплекс Regent Hall, и метровокзал с его остекленным фасадом включили в новый объект.
Еще не открывшись, здание уже получило нелестную оценку со стороны горожан. А в 2006 году по решению Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга Regent Hall был признан невписывающимся в окружающую среду и нарушающим привычную петербургскую перспективу. По трем критериям — «образность», «соразмерность» и «влияние на историческую среду» — «регентский» дом получил отрицательные оценки. У простых петербуржцев такого рода воссоздание уже давно снискало неодобрение: со стороны Загородного проспекта башня здания серьезно контрастирует с куполами Владимирского собора, а перспектива Кузнечного переулка оканчивается коробкой с квадратными окнами, больше подходящей для «спальных» районов.
Открытие комплекса состоялось, однако, без помпы в конце 2006 года. А в декабре 2007-го на фасаде установили светодиодный экран площадью 75 кв. метров и стоимостью 500 тыс. долларов. Помимо рекламных роликов самого «Регент холла» будут вещать социальную и церковную рекламу, ей уделено 30% эфирного времени. Большой «телевизор» уже получил благословение митрополита Петербургского и Ладожского Владимира.
Дмитрий Ратников,
/ Владимирское епархиальное училище (конец 1970-х — 1980-х годов; фото ЦГАКФФД) / U15
/ Станция метро «Достоевская» (сен-04) / U1
/ Торгово-офисный центр Regent Hall, начало строительства (фото из рекламного модуля) / U13
/ Строительство торгово-офисного центра Regent Hall (21-мар-05) / U2
/ Строительство торгово-офисного центра Regent Hall, вид с Большой Московской улицы (20-мая-05) / U6
/ Строительство торгово-офисного центра Regent Hall (8-окт-05) / U3
/ Строительство торгово-офисного центра Regent Hall (29-дек-05) / U4
/ Строительство торгово-офисного центра Regent Hall (23-фев-06) / U5
/ Строительство торгово-офисного центра Regent Hall (29-апр-06) / U7
/ Строительство торгово-офисного центра Regent Hall (8-июл-06) / U8
/ Торгово-офисный центр Regent Hall (28-сен-06) / U9
/ Торгово-офисный центр Regent Hall (28-сен-06) / U10
/ Торгово-офисный центр Regent Hall из сквера у Владимирского собора (8-окт-06) / U11
/ Торгово-офисный центр Regent Hall, памятник Ф. М. Достоевскому (8-окт-06) / U12
/ Рекламный экран на фасаде (20-дек-07) / LUD91
/ Рекламный экран на фасаде (20-дек-07) / U16
Фото: Дмитрий Ратников,