СПИГ-досье. ИсторияВы́борг — центр Выборгского района ЛО, центр Выборгского городского поселения Выборгского района ЛО, порт в Выборгском заливе, железнодорожный узел. В начале прошлого тысячелетия на большом острове, где теперь расположен парк культуры и отдыха, находилось карельское поселение. В 1293 году шведские бароны во главе с Торкелем Кнутсоном, захватившие перед этим Финляндию, высадились на небольшом Воловьем островке и по соседству со старым карельским поселением заложили крепость. Так появился Выборгский замок. За крепостной стеной сооружена четырехугольная башня, выложенная из гранита. В 1561—1564 годах ее перестроили: разобрали до второго этажа и усилили гранитной кладкой. После этого она стала иметь 7 ярусов.
В XV веке Выборг — это типичный средневековый город. Он расположился на небольшом полуострове, протянувшемся между заливами Большого Ковша и Южным. Оба залива соединены между собой Крепостным проливом. В те времена город опоясывала крепостная стена с оборонительными башнями. Дома строились из необработанных камней.
Сразу за Крепостным мостом, пересекающим остров, на котором расположен Выборгский замок, располагается небольшая Крепостная площадь (быв. площадь Старой Ратуши). Здесь был расположен въезд в город. Площадь застраивалась стихийно. В средние века она стала административным и торговым центром города. Здесь размещался первый городской рынок. Свою современную прямоугольную форму Крепостная площадь получила в 30-е годы XVII века. В 1643 году в центре нее было сооружено здание городской Ратуши (в 1893 году здесь был создан исторический музей; после надстройки дома на фронтоне появилась надпись «1898»). Здесь же у Крепостного моста находится небольшое здание бывшей гарнизонной гауптвахты, возведенное в XVIII веке.
Интересны названия улиц, пролегающих в центральной части Выборга. Конечно, многие были в советские годы переименованы. Это улицы Водной Заставы, Новой Заставы, Сторожевой Башни, Крепостная, Подгорная, Прогонная, Северный и Южный валы. Старые постройки есть на Выборгской улице, дом № 8, где стоит дом бывшей купеческой гильдии, относящийся в XIV — началу XV века, на Прогонной улице, дом № 5, где располагается домик на скале, правда, в перестроенном виде. Но самое старое из средневековых укреплений — башня Ратуши (Выборгская улица, дом № 5). Она упоминается еще в торговых документах города Таллина еще в 1336 году. Башня несколько раз горела, перестраивалась. С тех пор сохранились лишь четырехгранное основание, сложенное из рваного валунного гранита, внутренняя лестница в толще стены и смотровая щель-бойница.
Из культовых построек того времени — костел Гиацинта (улица Сторожевой Башни, дом № 27) с толстыми стенами и узкими окнами. Частично сохранилась до наших дней колокольня шведского Кафедрального собора (Крепостная улица, дом № 5а), перестроенная в XVIII веке в городскую часовую башню. Два ее яруса сложены в XV веке.
После освобождения в 1552 году войсками Ивана Грозного Казани, а затем осады Выборга в 1556 году воеводами Шереметьевым и Палецким шведы решили усилить укрепления. В 1563—1593 годах материковая часть города была обнесена стенами так называемой Рогатой крепости, имевшей мощные бастионы (их тогда и называли рогами). Юго-восточный бастион крепости Панцерлакс (швед. «панцирь залива») сохранился до наших дней. В 1745 году бастион перестраивался: была укреплена подмытая водой стена и возведен каменный пороховой погреб. Еще одно мощное выборгское укрепление, существующее и ныне, — Круглая башня, расположившаяся на Рыночной площади. Ее сооружение велось в 1547—1550 годах для защиты восточных скотопрогонных ворот города. Стены башни, обращенные к бывшей Карельской дороге, значительно толще тех, что смотрят на город.
В ходе Северной войны 1700—1721 годов Петр I осенью 1706 года предпринял поход на Выборг. Однако позже выяснилось, что штурмовать город без флота невозможно. В марте 1710 года, вскоре после победы в Полтавской битве, когда главные шведские силы были разбиты, осадный корпус под командованием генерал-адмирала Ф. М. Апраксина двинулся на Выборг из Кронштадта по льду Финского залива. В итоге шведский гарнизон был блокирован с суши и моря. На 9 июня был назначен решительный штурм города. Но за несколько часов до этого гарнизон крепости капитулировал. Ништадтский мир закрепил за Россией выход к Балтийскому морю и Карельский перешеек. В июне 1910 года в память 200-летия взятия Выборга на горе, получившей последствии название Петровской, был установлен монумент Петру I. Во время осады Выборга отсюда Петр осматривал позиции шведов. Одновременно с открытием памятника был заложен фундамент военного собора. Но этой идее не суждено было сбыться: здесь по проекту архитектора У. Ульберга построено здание городского архива. Теперь это — Ленинградский областной государственный архив.
После окончания Северной войны Выборг стал центром провинции (потом — губернии) в составе России. По указанию Петра I ведется проектирование новых укреплений, однако к осуществлению планов приступили лишь в 1730-х годах. Вели строительство Б. Миних, после — генерал А. П. Ганнибал. В 1740 году кронверк святой Анны был готов. Это крупнейшее военно-оборонительное сооружение, сохранившееся доныне, состоит из четырех земляных бастионов, облицованных камнем, с равелинами, двумя рядами рвов и валов.
На берегу Выборгского залива раскинулся парк «Монрепо» (см. также усадьба «Монрепо» в Лебяжьем). Он занимает 15 гектаров с тенистыми аллеями, величавыми гранитными скалами, извивающейся береговой линией. Итальянский архитектор Мартинелли построил здесь в 1820 году для баронов Николаи небольшой особняк. Здание представляет образец деревянного зодчества эпохи классицизма. Фасад выделен четырехколонным портиком и украшен круглыми медальонами. Мартинелли построил и библиотечный флигель усадьбы. Недалеко от усадебного дома на гранитной скале находится мраморный обелиск, установленный в 1827 году в память братьев Броглио, родственников владельцев усадьбы, павших в сражениях при Аустерлице (1805 год) и Кульме (1813 год).
До 1940 года Выборг находился в составе Финляндии. В его окрестностях были созданы военные укрепления. Спровоцированный 26 ноября 1939 года Финляндией инцидент вызвал разрыв дипломатических отношений и привел к военным действиям, которые начались 30 ноября. Потерпев сокрушительное поражение, правительство Финляндии 12 марта 1940 года подписало в Москве мирный договор, по которому в состав Советского Союза отошли русские земли на Карельском перешейке, и в том числе город Выборг. Но недолго жил Выборг был советским городом. Спустя 15 месяцев после заключения советско-финляндского договора Финляндия нарушила условия и, связавшись с гитлеровской Германией, начала военные действия на северо-западных рубежах СССР.
В сентябре 1941 года воины 23-й армии Ленинградского фронта задержали захватчиков, пытавшихся прорваться к Ленинграду в районе Белоострова. Линия фронта стабилизировалась вдоль реки Сестры. За три года обороны противник создал на Карельском перешейке три мощные линии обороны. Разгром этой системы — «Карельского вала», как назвали ее фашисты, — начался 9 июня 1944 года. Утром 10 июня советская артиллерия добила взломанную накануне систему. В то же время удары наносила авиация. На четвертый день наступления советские войска прорвали и вторую линию обороны фашистов, а 20 июня штурмом взяли Выборг. В апреле 1945 года советское правительство приняло решение о восстановлении Выборга после войны.
Сегодня Выборг — один из крупнейших городов области. После войны выборгские строители возвели большие жилмассивы юго-восточнее старой застройки, разбили парк имени Ленина. Но, безусловно, не могли не испортить и центр Выборга, устроив из него выставку архитектурных стилей всех эпох под открытым небом.
Прилагательное: вы́боргский
Жители: выборжа́не (выборжа́нин/выборжа́нка)
Смотрите также:
СПИГ будет рада принять и другие сведения, касающиеся населенного пункта. Также вы можете добавить свой сайт на эту страницу. E-mail: spb-gazeta@mail.ru.
/ Город Выборг (4-ноя-05) / VBG1
/ Выборгский замок (4-ноя-05) / VBG2
/ Выборгский замок (4-ноя-05) / VBG3
/ Выборгский замок (4-ноя-05) / VBG4
/ Выборгский замок (4-ноя-05) / VBG5
/ Башня Ратуши (4-ноя-05) / VBG6
/ Памятник Торкелю Кнутсону перед зданием бывшего городского исторического музея на Крепостной площади (4-ноя-05) / VBG7
/ Кафедральный собор (4-ноя-05) / VBG8
/ Колокольня — часовая башня (4-ноя-05) / VBG9
/ Здание гарнизонной гауптвахты (4-ноя-05) / VBG10
/ Красноармейская улица (4-ноя-05) / VBG11
/ Крепостной мост (4-ноя-05) / VBG12
/ Крепостной мост (4-ноя-05) / VBG13
/ Круглая башня (4-ноя-05) / VBG14
/ Круглая башня (11-апр-07) / VBG21
/ Ресторан в Круглой башне (11-апр-07) / VBG22
/ Рыночная площадь из окна Круглой башни (11-апр-07) / VBG23
/ Рыночная площадь из окна Круглой башни (11-апр-07) / VBG24
/ Вещевой палаточный рынок на Рыночной площади (11-апр-07) / VBG25
/ Вещевой палаточный рынок на Рыночной площади (11-апр-07) / VBG26
/ Дома на Рыночной площади (11-апр-07) / VBG30
/ Дом на Рыночной площади (11-апр-07) / VBG31
/ Жилые дома на Рыночной площади (11-апр-07) / VBG27
/ Жилой дом на Рыночной площади (11-апр-07) / VBG28
/ Прогонная улица (11-апр-07) / VBG29
/ Памятник Петру I (4-ноя-05) / VBG15
/ Усадьба Монрепо (4-ноя-05) / VBG16
/ Бухта Салакка-Лахти (4-ноя-05) / VBG17
/ Дом-музей В. И. Ленина на Рубежной улице (11-апр-07) / VBG32
/ Мемориальная доска на доме-музее В. И. Ленина (11-апр-07) / VBG33
/ Памятник В. И. Ленину во дворе дома (11-апр-07) / VBG34
/ Памятник В. И. Ленину во дворе дома (11-апр-07) / VBG35
/ Дом-музей В. И. Ленина. Вид со двора (11-апр-07) / VBG36
/ Рубежная улица (11-апр-07) / VBG37
/ Выборгский судостроительный завод (11-апр-07) / VBG18
/ Кран на ВСЗ (11-апр-07) / VBG19
/ Выборгский судостроительный завод (11-апр-07) / VBG20
Фото: Дмитрий Ратников,
| |