СПИГ-досье. ИсторияОАО «Газпром» в 2005 году официально стало генеральным спонсором футбольного клуба «Зенит». А еще до этого, в конце 2004 года, дочерняя структура газового монополиста ОАО «Газпром нефть» объявила о строительстве новой арены на месте стадиона имени Кирова. Взамен «дочка» попросила участок земли на Охте с целью строительства там офисного центра. Администрация Петербурга на это пошла, ибо предыдущий инвестор — ООО «Открытые инвестиции — Санкт-Петербург» (владелец — холдинг «Интеррос») предлагал строить стадион на проспекте Маршала Блюхера, требуя отдать под элитное жилье территорию кировской арены.
Строительство офиса «Газпром нефти» не вызвало бы никаких возражений, если бы москвичам не захотелось возвести (страшно подумать!) небоскреб высотой 300 метров! И это в том месте, которое расположено за ансамблем Смольного монастыря! Сейчас на территории, ограниченной Красногвардейской площадью, Малоохтинской набережной и рекой Охтой, снесены выходящие на Охту и внутренние корпуса. Они являлись частью ЗАО «Гидростроитель» (быв. «Петрозавод»).
Осенью 2006 года был объявлен конкурс проектов будущего небоскреба. Было получено шесть архитектурных решений, выставка которых расположилась в стенах Академии художеств на Университетской набережной. Свое мнение посетители выражали в бюллетене для голосования, который надо было опустить в ящик. Опросник был и на сайте www.gazprom-city.info. В обеих формах, как и в теперешних государственных выборах, отсутствовала графа «против всех», поэтому проголосовав граждане автоматически выражали согласие со строительством. Альтернативный опрос (с вариантами «за» и «против») заводила на своем сайте газета «Санкт-Петербургские ведомости». Подавляющее большинство петербуржцев высказалось против проекта.
Как известно, Петербург как город формировался низким. А его высотные точки — церкви и соборы — служили доминантами. В случае строительства на берегах Невы небоскреба (по крайней мере, в его центре или рядом с ним) эта линия горизонта нарушится. Также многими забывается факт: болотистые земли, на которых расположен Петербург, не позволяют возводить небоскребы. Можно вспомнить предыдущие попытки создания небоскребов в устье Смоленки, на Бассейной улице, закончившиеся выводами геологов о неприспособленной для высотного строительства почве. И никакие денежные вложения тут не помогут.
А пока эти вопросы остаются риторическими, «Газпром» и Смольный подвели итоги конкурса. Лучшим проектом была признана работа группы архитекторов, базирующейся в Великобритании, под названием RMGM London Limited (см. ниже: «Проект архитекторов Тони Кеттла, Пола Стеллана, Колина Мозиса, Гордона Худа и Филиппа Никандрова»). Этот проект поддержала и СПИГ (с пометкой «не для этого места»).
В марте 2007 года вместе с изменением названия комплекса на многофункциональный центр «Охта» (или «Охта-центр») изменилась и схема финансирования. 51% средств на строительство пойдет из кармана «Газпром нефти», и уже 49% — за счет городского бюджета. При этом все объекты, которые будут построены городом, останутся у него в собственности. В итоге администрация Петербурга сокращает финансирование в два раза и сможет претендовать на имущество. «Охта-центр» будет включать в себя не только высотное административное здания, изображенное на новом логотипе комплекса, но и концертный зал, бизнес-центр, библиотеку, спортивный центр, конференц-зал, крытый каток, апартамент-отель, бассейн, фитнес-центр, музей и даже жилье. В «Охта-центре» будет также разбит парк.
В ходе посещения Петербурга архитекторами RMJM в середине апреля 2007 года подтвердилась информация, что уменьшать небоскреб никто не собирается и его спиральный «початок» будет касаться неба на уровне 396 метров. Наверху появится смотровая площадка. В то же время эксперты английской же компании MCG провели моделирование, как небоскреб изменит вид города. 10 апреля в 14.20 на месте смотровой газпромовской площадки завис вертолет. По данным специалистов, влияние высотки будет очень большим в радиусе 1 километра, а в зоне 7 километров «зависит от открытости пространства». То есть с Дворцовой площади, Марсова поля и площади Восстания небоскреб будет спорить лишь с дальними заводскими трубами.
Какими же улицами центра проектировщики жертвуют? Прежде всего, это Кирочная улица (на участке от Литейного проспекта до Таврической улицы). Это река Фонтанка от Московского проспекта до гостиницы «Азимут» (быв. «Советская»). Это выходящая к Неве Петроградская сторона. Это Обводный канал от улицы Константина Заслонова до Заозерной улицы.
Был рассмотрен вариант переноса «газоскреба» в другой, спальный, район. Например, в южный. Ответ был, мягко говоря, странный: это сделать невозможно, потому что там летают пулковские самолеты. Полезно знать, что над территорией города полеты самолетов запрещены. Поэтому есть 400-метровую высотку поставить в Купчине или Московском районе (самое подходящее место — квартал, ограниченный улицей Типанова, проспектом Космонавтов, улицей Орджоникидзе и проспектом Юрий Гагарина), никакие воздушные суда его не заденут. Почему бы не построить его в Правобережье. И там места есть. Архитекторы сказали свой вариант: если возвести «Газпром-сити» в устье реки Смоленки (там, где строятся намывные территории МПТ), то он будет виден с Невского проспекта и торчать рядом с «корабликом» Адмиралтейства. Ну и по поводу самого «Охта-центра» отметим, что все дома в его составе (кроме, разумеется, самого небоскреба) будут не выше 48 метров — чтобы придать большее внимание высотке.
Также «Газпром» сообщил, что после проведения исследований почвы выяснилось, что строить можно. Вместе с тем археологи Олег Иоаннисян и Петр Сорокин на проходящей в Эрмитаже научно-практической конференции «Охрана, исследования и реставрация памятников культуры» заявили, что стройку нельзя начинать до проведения других исследований — археологических. Все это должно делаться на основании положения о порядке проведения археологических полевых работ.
В это же время начался снос заводских корпусов. Сначала тех, что расположены внутри квартала и на берегу Охты, а затем и по Малоохтинской набережной. К ноябрю 2007 года остаются лишь основные здания бизнес-центра «Аскольд и Паллада».
Дмитрий Ратников,
/ Завод «Гидростроитель» (29-мар-06) / GPS1
/ Бизнес-центр «Паллада» (26-ноя-06) / GPS2
/ Бизнес-центр «Паллада» (26-ноя-06) / GPS3
/ Бизнес-центр «Паллада» (26-ноя-06) / GPS4
/ Бизнес-центр «Аскольд» (26-ноя-06) / GPS5
/ Корпус завода «Гидростроитель» (26-ноя-06) / GPS6
/ Территория на правом берегу Охты, где может расположиться вторая очередь «Охта центра» («Газпром-сити») (26-ноя-06) / GPS7
/ Территория на правом берегу Охты, где может расположиться вторая очередь «Охта центра» («Газпром-сити») (26-ноя-06) / GPS8
/ Корпуса завода «Гидростроитель» вдоль Охты (26-ноя-06) / GPS9
/ Проект архитектора Даниэля Либескинда / GPS10
/ Проект архитектора Жана Нувеля / GPS11
/ Проект архитектора Массимилиано Фуксаса / GPS12
/ Проект архитекторов Жака Херцога и Пьера де Мерона / GPS13
/ Проект архитектора Рэма Кулхааса / GPS14
/ Проект архитекторов Тони Кеттла, Пола Стеллана, Колина Мозиса, Гордона Худа и Филиппа Никандрова / GPS15
/ Корпус завода «Гидростроитель» (26-ноя-06) / GPS16
/ Памятный знак крепости Ниеншанц (26-ноя-06) / GPS17
/ Памятный знак крепости Ниеншанц (26-ноя-06) / GPS18
/ Памятный знак крепости Ниеншанц, береза на месте якобы посаженного Петром I дерева (26-ноя-06) / GPS19
/ Завод «Гидростроитель» (26-ноя-06) / GPS20
/ Завод «Гидростроитель» (26-ноя-06) / GPS21
/ Малоохтинский мост, слева — территория «Охта центра» (26-ноя-06) / GPS22
/ Территория «Охта центра» («Газпром-сити») с Невы (26-ноя-06) / GPS23
/ Вид с территории бывшего «Петрозавода» на гостиницу «Охтинская» (15-дек-06; фото предоставлено архитекторами одного из петербургских НИИ) / GPS24
/ Вид с территории бывшего «Петрозавода» на реку Охту и дома по Большеохтинскому проспекту (15-дек-06; фото предоставлено архитекторами одного из петербургских НИИ) / GPS25
/ Разрушенное здание на берегу Охты (15-дек-06; фото предоставлено архитекторами одного из петербургских НИИ) / GPS26
/ Разрушенное здание на берегу Охты (15-дек-06; фото предоставлено архитекторами одного из петербургских НИИ) / GPS28
/ Разрушенное здание и труба (15-дек-06; фото предоставлено архитекторами одного из петербургских НИИ) / GPS27
/ Разрушенное здание и труба, заваленный автомобиль (15-дек-06; фото предоставлено архитекторами одного из петербургских НИИ) / GPS33
/ Разрушенное здание и труба (15-дек-06; фото предоставлено архитекторами одного из петербургских НИИ) / GPS29
/ Заводской корпус (15-дек-06; фото предоставлено архитекторами одного из петербургских НИИ) / GPS30
/ Заводской корпус (15-дек-06; фото предоставлено архитекторами одного из петербургских НИИ) / GPS31
/ Заводской корпус (15-дек-06; фото предоставлено архитекторами одного из петербургских НИИ) / GPS32
/ Заводские корпуса (15-дек-06; фото предоставлено архитекторами одного из петербургских НИИ) / GPS34
/ Заводские корпуса (15-дек-06; фото предоставлено архитекторами одного из петербургских НИИ) / GPS35
/ Памятник В. И. Ленину (15-дек-06; фото предоставлено архитекторами одного из петербургских НИИ) / GPS36
/ Памятник В. И. Ленину (15-дек-06; фото предоставлено архитекторами одного из петербургских НИИ) / GPS37
/ Заводские корпуса (15-дек-06; фото предоставлено архитекторами одного из петербургских НИИ) / GPS38
/ Заводские корпуса (15-дек-06; фото предоставлено архитекторами одного из петербургских НИИ) / GPS39
/ Перевернутая машина (15-дек-06; фото предоставлено архитекторами одного из петербургских НИИ) / GPS40
/ Заводские корпуса, перевернутая машина (15-дек-06; фото предоставлено архитекторами одного из петербургских НИИ) / GPS41
/ Атриум бизнес-центра «Аскольд и Паллада» (15-дек-06; фото предоставлено архитекторами одного из петербургских НИИ) / GPS42
/ Корпуса «Петрозавода» (26-мая-07) / GPS43
/ Бизнес-центр «Аскольд» (26-мая-07) / GPS44
/ Снос корпусов (26-мая-07) / GPS45
/ Снос корпусов (26-мая-07) / GPS46
/ Снос корпусов (26-мая-07) / GPS47
/ Заводские корпуса на реке Охте (26-мая-07) / GPS48
/ Заводские корпуса на реке Охте (26-мая-07) / GPS49
/ Заводские корпуса на реке Охте (10-июн-07) / GPS50
/ «Охта центр» (10-июн-07) / GPS51
/ «Охта центр» (11-июл-07) / GPS52
/ «Охта центр» (11-июл-07) / GPS53
/ Коруса «Петрозавода» по Малоохтинской набережной после сноса (15-ноя-07) / GPS54
/ Музей «700 лет — Ландскрона, Невское Устье, Ниеншанц» в бизнес-центре «Аскольд» (15-ноя-07) / GPS55
/ Музей «700 лет — Ландскрона, Невское Устье, Ниеншанц» в бизнес-центре «Аскольд» (15-ноя-07) / GPS56
/ Музей «700 лет — Ландскрона, Невское Устье, Ниеншанц» в бизнес-центре «Аскольд» (15-ноя-07) / GPS57
/ Музей «700 лет — Ландскрона, Невское Устье, Ниеншанц» в бизнес-центре «Аскольд» (15-ноя-07) / GPS58
/ Музей «700 лет — Ландскрона, Невское Устье, Ниеншанц» в бизнес-центре «Аскольд» (15-ноя-07) / GPS59
/ Музей «700 лет — Ландскрона, Невское Устье, Ниеншанц» в бизнес-центре «Аскольд» (15-ноя-07) / GPS60
/ Музей «700 лет — Ландскрона, Невское Устье, Ниеншанц» в бизнес-центре «Аскольд» (15-ноя-07) / GPS61
/ Музей «700 лет — Ландскрона, Невское Устье, Ниеншанц» в бизнес-центре «Аскольд» (15-ноя-07) / GPS62
/ Ограждение территории с Красногвардейской площади (29-мар-08) / GPS63
/ Оставшиеся корпуса бизнес-центра «Аскальд и Паллада» со двора (29-мар-08) / GPS64
/ Оставшиеся корпуса бизнес-центра «Аскальд и Паллада» со двора (29-мар-08) / GPS65
/ Оставшиеся корпуса бизнес-центра «Аскальд и Паллада» со двора (29-мар-08) / GPS66
/ «Петрозавод» после сноса (29-мар-08) / GPS68
/ «Петрозавод» после сноса (29-мар-08) / GPS69
/ Палатка над археологическими раскопками Петра Сорокина (29-мар-08) / GPS72
/ «Петрозавод» после сноса (29-мар-08) / GPS70
/ «Петрозавод» после сноса (29-мар-08) / GPS73
/ «Петрозавод» с Охты (29-мар-08) / GPS74
/ Бизнес-центр «Аскольд и Паллада» после сноса (11-июн-08) / GPS75
/ Бизнес-центр «Аскольд и Паллада» после сноса (11-июн-08) / GPS76
Фото: Дмитрий Ратников,